【媒体聚焦】上海“安义夜巷”升级回归 “夜经济”释放消费新热点

发布者:杨婧发布时间:2020-06-01浏览次数:47

央广网上海5月31日消息(记者周洪  韩晓余)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,昨晚(30号),位于上海南京西路商圈的“限时步行街”——“安义夜巷”重新开启。对于生活在上海的市民来说,这绝对是一个好消息。虽然昨天的上海飘起了细雨,但是这也依然没有阻挡市民们的脚步。

持续一天的霏霏细雨并未阻挡上海市民的脚步。晚上,不少人闻讯而来,安义夜巷人头攒动,美食的鲜香、花朵的芬芳、饰品的缤纷闪烁吸引来往市民纷纷驻足。肖同学就和爸爸一起来逛夜市,挑选心爱的物品

记者:在挑选什么?

肖同学:信封。

记者:你觉得在这里买和在商场买,其他文具店里买信封的感觉有什么不一样?

肖同学:感觉比其他的都高出一个档次,我见到所有信封都是白花花地,这里看了上面就有各种各样的画。

店主林小姐平时是做文创用品生意的,参加过去年的首届安义夜市,觉得效果不错,今年又过来摆摊,看中的是这里的环境和规范的管理

最近人很多,也会面临不同地工作挑战,能够出来做一些原创地,自己热爱的事情的话,通过这次疫情,倒逼我们去做一些新的选择和挑战,其实很有意义。这边都有垃圾分类箱,而且这边摊主都是经过严格地筛选,不是随便做批发产品的,都是有自己的原创和特色。

主办方静安嘉里中心副经理黄宁说,安义夜巷在去年一经推出就受到了广泛的认可与好评。带动周边销售额达到两位数增长

双位数,人流基本上达到40-50%左右,不单单是我们嘉里中心,实际上对整个区域的经济都有拉动,就包括芮欧还有边上的商业综合体,都有一定的提升。所以说夜间经济应该对拉动消费还是有很大的帮助。

回归后的安义夜巷将延长运营时间,在每周六、周日及国定节假日期间,从中午12点至晚上23点,为市民、游客带来生活新体验。同时,安义夜巷也在此次进行了六大层面的焕新升级,希望通过创意活动和文化输出让市民、游客可以在这里感受到独特的生活体验、多元的文化氛围和丰富的趣味互动,让安义夜巷更具烟火气。

上海市静安区商务委主任林晓珏表示,重启的集市将生活方式、艺术文化、餐饮等有机融合。让烟火气和国际范更好的结合

夜间经济的发展并不是说完全靠政府的规划就能够出来,但是我们选择像安义夜巷这样的一个位置,他就在静安寺地区、地铁上盖,然后街道社区的尺度非常的合适,非常便于人们在这里沟通和交流。同时,他旁边又有大型的购物广场,人们在这边主街上南京西路购物之后,回到后街,会感觉有更多生活气息的味道,所以我们觉得这是非常受大家喜爱的。我刚刚在旁边看,我发现有很多的外国人,其实烟火气和国际范的结合,一直是静安坚持的消费重点,也是我们集市打造的亮点和特点。

静安区商务委还表示在夜市复开之前,市场监管局、城管局、公安局已经多次沟通,各部门齐抓共管。同济大学财经研究所所长,经济与管理学院教授石建勋认为,

在当下,在应对疫情冲击,在给这些失业职工和低收入群体,有个交易的渠道和方式,这是一个比较人性化的处理方式。从长远来看,我认为都不应该完全禁止,而应该有序的管好。无论是在开放的时间、开放的地点、开放的规模,都应该实行有序的管理。你比如夜经济你可以在人行道,也别是一些步行街上,在夜间是不是可以定期,定时定点的开放夜经济,这也是丰富大家的业余生活,也给交易双方提供廉价的交易平台。