A股降门槛有助科网企上市

发布者:财经研究所管理员发布时间:2016-05-24浏览次数:78

阿里巴巴刚完成在美国纽交所的上市之路。2000年以来,“重量级”的内地科网公司无不选择海外上市,究其原因主要还是因为内地股市对拟上市公司盈利的要求、需经歷较长的“排队”时间等的不利因素,把这些科网公司拒诸门外。要让优质公司留在内地甚至出海的公司回流,A股的改革迫在眉睫。分析相信,首要要针对性地降低个别类型公司的门槛,下放更多的审核评估权力,才能突破该类型公司上市的瓶颈。\大公报记者倪巍晨 彭巧容 郑慧

根据中国证监会发布的指引,主板首次公开发行的公司,最近3年净利润累计超过3000万元(人民币,下同)。最近3年年度经营活动产生的现金流量净额累计超过5000万元;或最近3年营业收入累计超过3亿元。选择在创业板上市的,最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于1000万元;或最近一年盈利,且净利润不少于500万元,最近一年营业收入不少于5000万元,最近两年营业收入增长率均不低于百分之三十。最近一年净资产不少于2000万元。

排队等候期长使人却步

优质的公司不只局限在业务、收入、营利规模上,还要看公司的成长潜力。同济大学财经与证券市场研究所所长石建勋指出,高科技网络公司由于其业模式相对较新或规模不大,难以达到内地市场上市的条件。湘财证券策略分析师朱礼旭表示,内地上市需经歷较长的排队等候期,在上市时间上存在很大的不确定性,也是公司却步的原因。

内地互联网的先峰,新浪、网易、搜狐早在2000年已在美国纳斯达克上市。其后的携程及百度,选择在20032005年上市。今年中概科网股在美上市更气势如虹。其实,海外市场对内地科网公司也存在不可抗拒的“诱因”。以美国为例,全球的科技龙头都集中在美国,其高估值、开放、无强制性盈利要求、代表全信息技术前沿。此外,在大市表现方面,国泰君安首席经济学家林采宜指出,美国股市自2009年危机以来,创下一波波的高峰,相对同期内地股市却非常低迷,企业更愿选择在“牛市”的市场上市。

为让更多有潜力的优质公司能实现本土上市与内地投资者分享其发展成果,制度上的改革刻不容缓。

学者:审核制应转註册制

石建勋认为,要在上市制度上做相应调整,并适当放宽相关企业盈利年限、企业成立年限,销售收入等指标。他相信,政策层若能有针对性地降低高技网络企业登陆内地资本市场的门槛,部分已在海外上市的企业就可能重新回流内地市场,甚至“一些中概股亦可能会选择分拆方式”,在内地实现IPO。朱礼旭表示,未来内地IPO制度应尽快从现行的审核制转向註册制。

他估计,随?市场预期明年中“证券法”将进入审核程序,届时註册制改革推进工作还将加快。林采宜称,中证监目前承太多不审核及评估的内容,如企业盈利前景判断等。创业板对企业盈利不应有太大要求,只要企业有充分的信息及风险披露,就可允许其上市。

深圳证券交易所总经理宋丽萍今年6月份提到,目前内地资本市场的规则制度滞后于创新型企业的需求,不应重蹈创新型企业境外上市覆辙。创业板将研究设立一个单独的层次,专门服务于尚未盈利的互联网和科技企业。

申银万国市场研究部联席总监钱启敏说,目前内地中小板、创业板已为科技股预留空间,中证监亦会对特别是没有盈利的网络公司提供上市机会。中证监方面日前已明确,将抓紧制定股票发行註册制改革方案,探索形成符合国内察际、市场主导、责任到位、披露为本、预期明确、监管有力的一整套股票发行上市制度安排,支持尚未盈利的互联网和高新技术企业在新三板挂牌一年后到创业板上市。

2014-09-22  | 来源:大公网