内地与香港两地券商合并料成趋势

发布者:财经研究所管理员发布时间:2016-05-24浏览次数:75

在“加快建设现代投行”及“沪港通启动”背景下,发展现代投行及金控航母,成为年内券商兼并重组升温的主因,目前内地正推进混合所有制改革,内地券商并购仍有不小空间,预期本港及内地券商间的并购是未来趋势。

从国泰君安接管上海证券,到方正证券收购民族证券,再到申万与宏源宣布重组,今年内地券商并购案频频出现。国务院发布的“关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见”明确,要推动证券经营机构实施差异化、专业化、特色化发展,促进形成若干具有国际竞争力、品牌影响力和系统重要性的现代投行。此外,目前内地正推进混合所有制改革,这对为数不少的国企券商,也带来注入兼并收购等更多业务的机会。

同济大学财经与证券市场研究所所长石建勋说,从发展路径看,有条件上市的小券商应积极争取上市,通过增强资金实力提升竞争力,而没有上市的小券商则可能被大券商兼并。

事实上要打造中国的现代投行,就必须培育一批具国际化竞争力的券商。中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军教授此前接受记者访问时说,今年券商并购的目的是造就具国际、内地竞争力的大券商。

内地证券行业要培育五至十家在市场占主导地位,才能起到市场稳定性的大券商。市场数据显示,去年证券业总收入1592亿元,由于盈利模式相对单一,其经纪业务收入高达759亿元;另一方面,美国排名前十的券商,在行业整体盈中占比90%,而内地仅约50%,这表明内地券商并购仍有不小的空间。

此前已有多家内地券商借并购香港券商参与香港资本市场大蛋糕。石建勋明言,沪港通的启动,使香港与内地资本市场加速一体化,部分无香港市场经验的内地券商,或通过借壳上市进入并了解香港市场,而香港券商也可能借助与内地同业的合作,尽快适应内地投资者的需要,预计两地券商间的并购也是未来的趋势。

凤凰财经1215日,香港《大公报》消息