证券行业改革加速券商发展

发布者:财经研究所管理员发布时间:2016-05-24浏览次数:81

券商全面深化改革的时代已经来临。分析称,在多层次资本市场建设背景下,券商只有借助改革,才能应对白热化的行业竞争及互联网金融的冲击。

分析人士相信,「加快建设多层次资本市场」意味券商传统经纪业务,将从通道型服务转向财富管理服务,同时券商投行业务亦将向综合金融服务方向转型。

湘财证券策略分析师朱礼旭说,明年行业最大的改革是市场化改革,包括提高「两融」门坎、推出「T+0」交易制度等,预计明年券商更多会侧重业务上的转型和产品方面的创新。

国泰君安的研报指出,过去大部分券商都是国企,国企改革促使证券公司引入全员持股、股权激励甚至合伙人制度。其中,股权激励将提升企业管理效率。国企改革也可能带来引入民资的机会,这有助改善公司治理和企业文化。

中证监在日前的新闻发布会上明确,正在积极推进注册制改革,并表示,在一定基础上适时适度增加新股供给。

其实,注册制的初稿11月初已上报国务院,但推出需要新《证券法》配合。有分析称,如果新《证券法》在明年6月完成颁布,注册制最快可在2015年下半年推出;而保守估计,则是在2016年的上半年。

同济大学财经与证券市场研究所所长石建勋相信,证券法修订内地市场法制将更为健全,券商风险亦能获有效控制,而新股发行机制改革,则会拓宽股市融资渠道,为市场带来更多合规资金来源。他建议,未来政策层可择机适时适度地开放外资券商在内地控股,进而增强券商的国际竞争力。

朱礼旭补充说,明年证券法修订将涉及新股发行的标注与条件,「短期内券商创新业务的发展,仍有赖政策层放宽相关政策条件及标准,当前券商即便获得了相关业务资格,但因资本红线和杠杆率的约束而制约创新」。来自《大公报》

券商互联网化发展是大势所趋

随着互联网技术的快速发展与渗入,券商业竞争日渐白热化,为应对冲击,券商拥抱互联网的节奏正在加快。分析认为,券商未来需探索更多元化的互联网服务模式,政策层对券商互联网化不应设下过多限制。

国金证券此前在腾讯推出「佣金宝」,用户只要通过腾讯股票频道在线开户,即可享受万分之二交易佣金。民族证券亦在腾讯财经推出「金融商城一网通」平台,这个意在「打造金融领域淘宝」的平台,可提供证券、保险、银行、基金、信托等多元化金融产品,及资产管理、个人融资、移动支付等一站式金融服务。尽管中山证券应监管层要求停止「零佣通」服务,却推出电子化交易服务「惠率通」,该服务不仅提供证券交易超优惠佣金费率,同时还支持手机与网页端自助开户。

营运成本可降低

美国券商在互联网技术冲击下,已演变成美林、嘉信理财、E-Trade三种发展模式,这为内地券商未来转型发展提供参考。

美林几乎将所有业务与互联网对接,为客户提供一站式服务;嘉信理财通过网上交易系统,降低客户交易成本,并针对中产阶层客户提供低廉佣金费率,及一定的信息咨询服务。纯网络经纪商E-Trade,则借助金融证券业垂直门户进行网络推广,并向价格敏感型客户提供低价基础产品。

同济大学财经与证券市场研究所所长石建勋相信,上述三类模式内地均可尝试。券商互联网化后,物理门店和直接服务人员数量的减少,营运成本亦会随之降低,并认为政策层不应对券商互联网化进行过多限制,他建议从风险最小的业务开始,待试点成功再逐渐扩大试点范围。湘财证券策略分析师朱礼旭同意,美国的案例在中国市场也会出现。他指出,上述三种模式对应不同类别的消费群。由于投资者的资产规模、风险承受力各不相同,因此券商未来需探索更多元化的互联网服务模式,藉以满足各类投资者的需求。

此外,未来建立的证通公司,将打通券商、私募等各种金融机构的账户,搭建综合理财和支付一体化平台。据悉,证通公司共有36家机构,除中国证券登记结算公司外,还包括20家券商、九家公募基金、两家私募基金和四家期货公司。有关的《可行性报告》显示:2016年底前证通公司将初步建成接入广泛、功能完善、性能过硬的互联网金融创新服务平台。