如何看待上海自贸区扩容

发布者:财经研究所管理员发布时间:2016-05-24浏览次数:84

昨天,石建勋教授接受香港《明报》记者采访,就上海自贸区扩容至张江、金桥和陆家嘴区域谈了些观点,以下是记者报道:

沪自贸区扩3倍 包陆家嘴

纳金融出口科技业 港人币交易势增

20141227

【明报专讯】昨天官方《人民网》报道,商务部长高虎城昨天在人大常委会会议上表示,上海自贸区将会扩大至陆家嘴金融区、金桥开发区及张江高科技园区,令沪自贸区总面积增至120.72平方公里,较现有面积增逾3倍。另在广东、福建及天津增设3个自贸区。上海财经大学自贸区研究员秘书长陈波表示,上海自贸区扩大,加上三个新区的加入令自贸区功能更全面,涵盖企业增多会加大其对香港离岸人民币的需求,未来或拉高本港人民币借贷利率。

据报道,国务院第74次常务会议已通过有关4个自贸区的草案,调整将于201531日起生效,在3年内试行。陆家嘴是上海金融中心所在,外资银行的中国总部云集于此。金桥开发区则有大量跨国企业设立生产基地,包括通用汽车、索尼等。张江高科技园则是上海信息科技及医药等产业的集中地(见图)

陆家嘴张江高科两A股劲升

报道昨天中午发出之后,陆家嘴及张江高科A股股价分别大涨8%10%。高虎城阐述时表示,扩展上海自贸区范围,可在较大空间范围更好测试外商投资管理等创新措施的效果,加设新区亦可和上海经验形成对比及互补试验,检验自贸区复制推广的可行性。

陈波﹕港人币借贷利率或会拉高

陈波接受本报记者访问时说,香港人民币离岸交易将因此大幅增长。他指出,现时内地人民币借贷成本仍远高于海外市场,制造企业及金融行业对离岸人民币需求居高不下,自贸区扩张令更多企业可通过「自由贸易账户」途径以较低成本借入海外人民币。陈波介绍,上海自贸区刚设立两个月,区内公司就借入了超过500亿元的海外人民币,预料未来离岸人民币回流市场会进一步扩大。他表示,香港作为离岸人民币一个主要市场,随借贷需求增加或会拉高利息。

学者﹕法律改革不够 与港有距离

针对上海增设3个新区,同济大学财经与证券市场研究所所长石建勋表示,自贸区扩展更有利于张江高科技园区及金桥开发区,可为制造业提供更多物流仓储,保税空间亦得以扩大。相反,陆家嘴金融区在未纳入自贸区之前已经享受「自由贸易账户」的政策优惠,该调整对业务实质影响不大。陈波则表示,陆家嘴金融区虽在之前已为自贸区内公司提供跨境金融服务,但由于现时行政框架模糊,在某些法律问题上存在争议,现纳入自由贸易区可令陆家嘴金融机构提供服务时更「名正言顺」。

不过,石建勋指出,虽然自贸区的面积扩张,但是法律改革仍不足够,与香港等较为成熟的体系仍有很大差距,一定程度制约自贸区的创新。他称,不少自贸区的创新尝试其实已经普及到上海甚至全国范围,而新的创新因没有法律基础的支持,令自贸区难以扮演「先行先试」的角色。

明报记者孙娜