石建勋:推进注册制任重道远

发布者:财经研究所管理员发布时间:2016-05-24浏览次数:74

由同济大学经济管理学院、同济大学国家社科基金政策咨询点共同主办的“2015中国资本市场发展高峰论坛”74日在上海举行。同济大学财经研究所所长、经管学院教授石建勋表示,股票发行注册制改革的前提是市场机制、法律法规建设的健全与完备,但目前来看,包括理性的投资者、专业的中介机构、成熟的监管水平等条件都还不具备,因此推进注册制可能会任重而道远。

石建勋在论坛上表示,要实现我国资本市场的可持续发展,就应做好六个方面的平衡。他指出,应做好融资者利益和投资者利益的平衡、一级市场与二级市场的平衡、融资与引资节奏的平衡、公司上市与退市进程的平衡、市场多方与空方力量的平衡以及控制好造假和打假的平衡。

证券时报记者在现场了解到,围绕当日论坛主题,深圳证券交易所综合研究所主任研究员兼《证券市场导报》编辑部主任肖立见、东方证券总裁助理兼首席经济学家邵宇、海峡股权交易中心总经理张赞松等分别进行了主旨发言。

据悉,当日还举行了同济大学MBA/MPAccCIMA皇家特许管理会计师公会合作备忘录的签字仪式。来源:证券时报    作者:朱凯 2015-07-06