熔断暂停市场信心恢复需时日

发布者:财经研究所管理员发布时间:2016-05-24浏览次数:70

A股开年伊始经歷两次熔断休市,上周沪综累计挫近10%,市场蒸发近七万亿元(人民币,下同)。分析认为,在目前国内外宏观经济表现不佳、海外市场出现波动背景下,资本市场任何政策制度安排须审慎考虑。决定暂停机制有利市场稳定,监管层期内也推出多个措施稳定股市,但市场相信恢復信心需要一段过程,难以快速好转,其间更要注意别犯其他错误再度打击市场。

同济大学财经与证券市场研究所所长石建勋坦言,A股仍是一个投机市场,市场中机构散户化和“羊群效应”非常明显,在A股制度缺陷和“羊群效应”等深层次制度问题未根本解决前,贸然推出资本市场各种技术层面的改革,必须承担后果和风险。以熔断机制为例,市场因熔断停市,即使政府想“救市”或投资者想补仓,都只能望市兴嘆。他补充,任何政策出台前,不仅要公开徵求意见,还需模拟运行,并组织专家委员会反覆论证修改。

李剑阁抨措施出台仓促

证监会前副主席、孙冶方经济科学基金会理事长李剑阁也指出,熔断机制在实施四天后宣布暂停,说明在去年市场面临紧急状态下,管理层出台的一些监管措施和政策条款是仓促的、粗糙的。监管部门事先并没有说明熔断机制推出的目的。比如说人民币的贬值趋势,以及18日的减持大限等可能产生的利寡因素。此外,监管部门也没有就一系列利寡因素可能造成的市场恐慌,提前加以应对措施,稳定市场情绪。

国泰君安首席经济学家林采宜分析,熔断机制是西方股市的应景措施,可起到涨停、跌停的效果,但它针对的是T+0,且无个股涨跌停制度的市场。目前中国股市已有T+1和个股跌停等常规性熔断,引入指数熔断的必要性需有充分论证。

林采宜忧市场预期不稳

中泰证券首席策略分析师罗文波称,在国内外宏观经济表现不佳,海外市场出现波动背景下,新政策出台前须“三思而后行”,应考虑该政策是否会对市场趋势构成助推。

监管层上周紧急叫停熔断机制,英大证券李大霄表示这是顺应市场需求,暂停不完善的制度有利市场稳定。不过,林采宜关注在市场心理非常脆弱的背景下,政策“朝令夕改”,也容易引发市场预期不稳。

多家投资机构也有类似的观点。NN Investment Partners高级新兴市场策略师Maarten-Jan Bakkum直指,他们在不断修改规则,风险似乎更高了。APS Asset Management Pte更认为,内地监管层不需急于暂停机制,原因是散户投资者很快会适应机制带来的影响,不理性的投资行为将随之消失。

石建勋吁堵塞做空漏洞

监管层为提振市场信心,其间推出多个补救措施。国家队出手托市;出台上市公司减持新规;多家央企高调宣布近期不减持股票;澄清註册制改革不一定从三月份实施;新股发行将均衡安排等。罗文波直言,在人民币汇率波动及内地宏观经济仍有下行压力背景下,监管层应无特别的方式去恢復市场信心,在市场信心恢復前也要注意别犯其他错误。申万宏源研报也指出,一系列导致流动性危机的政策引发市场巨震,投资者信心大幅受挫,难以快速好转。

就如何恢復市场信心?石建勋建议,决策层应尽快堵塞现有做空机制漏洞,完善基础层面的设计;养老金可在此刻逢低入市,且决策层还可尽快明确註册制改革目标、方向,藉此稳定市场恐慌。同时,加快诸如投资者保护机制、集体诉讼制度、强制分红等基础性制度的完善,在相关政策制度未完善前不要贸然推进交易型的创新。未来应尽可能避免人民币汇率改革和资本市场改革两线作战,分步骤按秩序推进汇率市场化和资产市场化改革。大公财经111日报道(记者 倪巍晨 陆钰)