【热点评论】人类命运共同体建设的阳光照耀“四叶草”迎绽放花期

发布者:财经研究所管理员发布时间:2018-10-30浏览次数:73

大道之行,天下为公。

当前全球发展失衡现象严重,收入分配不平等、发展空间不平衡,数字鸿沟、公平赤字突出。举办国际进口博览会是我国推动构建人类命运共同体的中国方案。

人类社会只有在相互合作、互利共赢、理解包容、共同发展中才能够成为命运共同体。近年来,孤立主义、单边主义、保护主义、贸易摩擦威胁全球经济增长,经济全球化站在了十字路口。在此背景下,中国举办国际进口博览会,为世界各国的商品和服务进入世界人口第一大国、世界第二大经济体提供交易平台。进口博览会在国际贸易发展史上是一大创举,向国际社会表明中国支持经济全球化、贸易自由化、便利化的决心,体现了新时代中国对外开放的决心、信心,体现了中国自信、中国担当。

构建人类命运共同体既是一种价值追求,又是一种现实行动。举办国际进口博览会就是我国推动构建人类命运共同体的具体实践。一方面,作为全球贸易大国,中国具有重要的国际影响力和良好的国际贸易资源,通过扩大进口,支持其他国家搭乘中国发展“快车”“便车”,为发展中国家提供实实在在的出口市场、发展机会和就业机会,增强经济发展的外溢效应,实践“独行快、众行远”的发展理念。另一方面,国际进口博览会对最不发达国家参展给予必要的扶持,帮助他们参与全球价值链,加强利益融合,并融入全球化进程。

此外,进口博览会不仅是货物和服务交易平台,还是一个开放包容的综合性国际合作交流平台。进口博览会将搭建国家展、企业展、论坛三大支柱,相互补充相互呼应,互相促进,凝聚全球化和多边主义共识、传播推进构建人类命运共同体的正能量,进一步增强推进构建人类命运共同体的影响力、吸引力和引领力。

构建人类命运共同体不仅表达了多元文明和谐共生的崇高理想,更蕴含着为了达到这种崇高理想的实践追求。举办国际进口博览会,再次表明中国正以自己的实际行动去践行构建人类命运共同体的理念。

(石建勋,同济大学财经研究所所长、经济与管理学院教授)