【专家观点】改革开放40年 全球共赢合作

发布者:财经研究所管理员发布时间:2018-12-14浏览次数:112

今年是中国改革开放40周年。40年来,在国际社会支持下,中国人民通过不懈奋斗,取得了举世瞩目的发展成就。40年来,中国人民坚持聚精会神搞建设、坚持改革开放不动摇,坚持合作共赢、共同发展,打开国门搞建设,成功实现从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折,推动中国发生了翻天覆地的变化。今天的中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。40年来,按照可比价格计算,中国国内生产总值年均增长约9.5%;以美元计算,中国对外贸易额年均增长14.5%。中国人民生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康,7亿多贫困人口成功脱贫,佔同期全球减贫人口总数70%以上。

冷战思维违背潮流

改革开放是中华民族伟大复兴历史进程中的光辉篇章,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。中国在对外开放中展现大国担当,从引进来到走出去,从加入世界贸易组织到共建一带一路,从出口导向到扩大进口、扩大内需,为应对亚洲金融危机和国际金融危机作出重大贡献,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,促进了人类和平与发展的崇高事业。今天的世界,因为中国为代表的新兴经济体国家快速发展,国际政治与经济格局正在发生前所未有的变化,中国在世界经济和全球治理中的分量迅速上升,对世界的贡献和影响力日益增加,世界的发展越来越需要中国智慧、中国倡议、中国速度、中国製造、中国投资、中国订单。今天的中国,已经深深地与世界紧密融合在一起,中国的发展和世界的发展互为机遇、互为条件、互相促进,中国的改革开放不仅为实现自身的繁荣发展创造条件,也为世界经济发展和建设人类命运共同体贡献力量。

开放发展是国家繁荣发展的必由之路。开放带来进步,封闭导致落后,已为世界和中国的发展实践所证明。世界已经成为你中有我、我中有你的地球村,各国经济社会发展日益相互联繫、相互影响,推进互联互通、加快融合发展成为促进共同繁荣发展的必然选择。当今世界正在经历前所未有的大变局、大调整,一方面,全球化深入发展导致各国经济社会发展联繫日益密切,全球治理体系和国际秩序变革加速推进。另一方面,保护主义、单边主义抬头,经济全球化遭遇波折,多边主义和自由贸易体制受到衝击,不稳定不确定因素依然很多,风险挑战加剧。面对世界经济环境发生的深刻变化和全球化发展中面临的困难,违背经济规律试图退回到相互封闭、独善其身的过去不仅行不通也办不到,以冷战思维、零和博弈、一家独大的霸权逻辑处理国际关係只能危害世界和平与发展大局,为世界带来动荡和不安。

回顾历史,开放合作、互利共赢是增强世界经济活力的重要动力。审视当下,开放合作是推动世界经济稳定复甦的现实要求。展望未来,开放合作是促进人类社会不断进步的时代要求,各国利益深度融合、休戚与共。开放融通、合作共赢的世界大潮滚滚向前。只有坚持和平发展、相互尊重、互利合作,才能真正实现共赢、多赢。

中国40年的快速发展得益於改革开放,中国的改革步伐不会停滞,开放的大门将越开越大。前不久,中国成功举办首届国际进口博览会,赢得国际社会广泛讚誉。中国将继续深化市场化改革,保护产权和知识产权,鼓励公平竞争,主动扩大进口。中国将继续坚定不移走自己的道路,继续以真诚的态度和开放的胸怀,与各国互学互鉴、深化合作,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。新时代的中国将在实现中国梦的新征程中,与世界各国共同营造自由、开放、包容、有序、共赢、多赢的国际经济大环境,推动构建持久和平、共同繁荣的人类命运共同体,为世界作出新贡献。

(转自:大公报 12月14日 作者:石建勋 同济大学财经研究所所长)